廉政周报(第九十九期) 
发布时间:2018-06-22 浏览次数:

 

【党纪法规】

强化监督,有力度才更有温度

监党的十九大以来,越来越多的人感受到,监督力度不断加大,监督氛围日益浓厚,这是巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利的必然要求,是全面从严治党标本兼治的必由之路。

习近平总书记曾语重心长地指出,“各级党组织必须明白,加强党风廉政建设,加强对干部的监督,是对干部的爱护。放弃了这方面责任,就是对党和人民、对干部的极大不负责任。”这不但深刻阐明监督的重要性和必要性,更充分体现了严管即是厚爱、监督意味着关怀的深刻用意和良苦用心。

但实际工作中,仍有一些党员干部包括领导干部对监督存在误读,只见其“刚硬”,忽略背后的“温情”。有的本应担当监督之责,却和稀泥、充好人,找监督对象谈话前先申明“是组织让我找你谈的”,言下之意“我是迫不得已走走形式,你别太在意”,仿佛监督虚化才是“重感情”“讲义气”的贴心表现。有的一听强化监督就牢骚满腹、抱怨连连,声称“党员干部和公职人员工资低、工作累,整天这饭不能吃、那酒不能喝,还动辄被咬耳扯袖、红脸出汗,活得真悲惨”。他们错误地认为,处处设红线、画杠杠就是组织跟自己过不去,缺乏人情味。

殊不知,加强监督看似无情,实则是对党员干部和公职人员最大的爱护,充分体现我们党对事业大局负责、对个人家庭负责的“大爱”。相反,不予监督、疏于监督、监督宽松软,看似讲人情、重感情,其实无异于裹着糖衣的“软刀子”、以爱为名的“隐患”,对党的事业、对个人及其家庭都有着潜在的巨大负面影响。这是十八大以来全面从严治党生动实践所积淀的重要结论,更被无数实例反复印证。广东省政协原主席朱明国就忏悔说,在位时一提要有人监督,就觉得组织对我不信任,落马后才认识到“有人监督是福,没人敢看是祸”。

经常有违纪违法领导干部落马后甩锅给“无人监督”,如安徽省原副省长倪发科抱怨,“如果组织上早提醒或早处理我两年,我给国家造成的损失也不至于这么大,自己犯的错误也不至于这么严重”。这类桥段收获的往往是讥讽。因为,腐败分子堕落根本在于自身“三观”不正,身陷囹圄再来抱怨监督缺失,不过是找借口为自己开脱而已。当然也不可否认,没有哪个贪官是一脚踩空就坠入深渊的。监督长期缺位、偏软,是导致一些领导干部在“温水煮青蛙”的“惬意”状态下逐渐丧失警惕,以至于越陷越深,最终沦为“阶下囚”的重要原因。但倘若平时不把监督当回事,出了事则找监督甩锅,就难免矫情和做作。

监督越有力度,关怀越有温度,这对于落马贪官而言,只能是“多么痛的领悟”,但对于各级党组织、各级纪委监委和广大党员干部、公职人员而言,是响亮长鸣的警钟。各级党组织及其主要负责人应勇当“黑脸包公”,加强对干部的日常监督管理,让他们始终有如履薄冰、如临深渊的警觉。各级纪委监委应坚持把监督挺在前面,不断丰富监督手段,持续强化党和国家监督效能。全体党员干部和公职人员应切实增强接受监督的自觉,特别是各级领导干部应带头把自己摆进去,手电筒照别人更要照自己,主动接受方方面面的监督。

果如此,当“强化监督,有力度才更有温度”的理念成为共识,主动开展监督、自觉接受监督蔚然成风,监督体系、制度、手段和方法才能真正转化为监督效能,自我监督的亘古难题才算真正求得正解。

【图解图说】

【给形式主义官僚主义画个像】之十

对待问题不关心 面对组织不老实

近日,近日,习近平总书记就一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出批示强调:“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”经过五年整治,“四风”问题中,享乐主义、奢靡之风基本刹住,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在。我们要给形式主义、官僚主义突出问题画个像,摆摆它们的10种表现。

【廉史镜鉴】

为官要清心寡欲

 有两郡署西轩,旧有一池,上植古榕,影照池中,素著灵异,奉以神树。说者谓池能照树,树实以池而神。理或然欤。夫水至清则能照物,心至清则能烛理,为学以之,居官亦然。清心寡欲,中无滞碍,明睿所照,自然鉴空衡平。否则,私欲锢蔽,心志回惑,譬犹反鉴索照,虽有余明,将焉启之。故为学居官,当思此理。

——《福州府志》(清乾隆·李拔著)

 ■译文

 福州府署衙门西轩阁,过去有个池子,池潭旁有棵古榕树,树影印射在池水中,求解问事特别灵验,在当地负有盛名,古榕为此被人们奉为神树。谈论的民众都说池子能知晓树意,榕树实际上是因池子而神奇。道理或许就是这样。这水清澈时,可以照出物体,同样的道理,当人心中无杂念时,可以英明地处理事情,做学问这样,做官也是一样的。做官的人要经常保持心地清净,减少欲念,心中也就没什么阻碍,犹心明如镜,知意晓理,自然就能够思路清晰,公平公正地处理政务。否则,个人的贪念被禁锢蔽塞,心性也就被惶惑。譬如,反过来看,对着思考,即便只有一点点明白,也要好好开导。所以做学问和做官,都应当要想想这个道理。

 ■解读

 本文选自《福州府志·清照池跋》,古人从福州府署内古榕树影子照池,当池水清澈时,能够照出树影,这一物象切入,说明人心如若没有杂念做学问做官,必然心明如镜,处事公平公正的道理。

 因此,为官者必须具备“公正无私”的品德。去除心底的私心杂念,秉公办事,不愧于己,不负于心。要耐得住清贫,抗得住诱惑,真正做到眼不迷、心不乱、手不伸。古语云:“事当知足心常乐,人到无求品自高。”要舍弃满脑子的功利与浮躁,从而获得一种物外的自在与宁静。无求才能知足,知足才能常乐。否则私欲恶性膨胀,往往就会走极端、出问题,走向了犯罪,谁也挽救不了,只能是搬起石头砸自己的脚,自己断送自己的前程。

刊评:广大党员领导干部正确对待“名利”诱惑,要心静如水。要始终“不忘初心,牢记使命”,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,心里时刻装着群众、关心群众,做到“不为名利失心、不为权欲熏心”。